2010年第一次看九月刊,我在时尚的门槛之外,2014年第二次看九月刊,我仍距时尚有着遥远的距离。只是,而今重头看,时尚只是一个媒介,女王ANNA WINTOUR依然屹立不倒。
对于一个产业,ANNA是领头人物,她决定设计师的工作,品牌的衔接,对《VOGUE》的每个细节都务必把握到位。剧中,重点描述的与其是她的个人工作方式,不如说是整个时尚产业的缩影。
在山寨的中国,看这样的纪录片总是觉得身心震撼,时尚不是肤浅的流行,或者是单纯的明星效应,即便是一张产品的拍摄,也融合了多个角度的知识,需要有文化背景,历史知识,融合进艺术、音乐、电影、文学等多角度文化,时尚是人类的至高审美情趣,可惜我们只是沾惹到了皮毛,却在四年后,仍然遥不可及。我说的不是个人的时尚修为,而是放眼整个国度的时尚可行性。
我们与文化相悖,与国民相离,我们谈不了审美,我们爱不了艺术,我们是文化断层的一代,更是审美缺乏的一代。谈什么时尚,先谈原创,谈什么教母,先谈行业。
四年后,重看一遍的纪录片,给我的是比四年前更深刻的思考。
真实记录Vogue九月刊的出版过程。当你手捧一本Vogue仔细阅读的时候肯定想不到它背后的故事。每一张照片,每一件饰品都精心挑选,倾注无数时尚专家和摄影师的努力。最后更是由Anna Wintour亲自把关,毫无懈怠,充满了诱惑力与时尚敏感。
这不光是浮华与奢侈,更是一项缜密的工作。
只是这期没多少Isaac Mizrahi的服装,有点小失望。
买过一期VOGUE,年末版,相中了附赠的台历,翻了几页发现是广告是广告还是广告,于是就束之高阁,看《九月刊》的时候突然记起,又拿了出来。第一次知道原来最重要的是九月刊。
通过《穿普拉达的魔鬼》知道美国VOGUE的主编是个让下属很是抓狂的一个人,那么通过《九月刊》发现她其实是个精益求精强迫症的人,有些专制。《九月刊》很好的讲述了杂志如何筹备,模特如何拍片,灵感如何突现等等。看过后有种找机会买一本美国版VOGUE的冲动。
但是说到底时尚和奢侈品离我还是远了些。
片中安娜想要从事法律工作的女儿说到“时尚圈里有很多怪人。”。唔,其实我有相同的看法。
看一些街拍达人的照片,有些是根本想都不敢想、觉得绝对无法穿出去的颜色搭配,衣服搭配,还有头型搭配。而我理解的所谓的“潮”,还是脑袋受潮吧……前卫另类并不代表美,抓人眼球也有很多方法,把抽象的路子直接搬到现实生活中……果然自己还是无法接受。
我的审美还保持在上个世纪九十年代也许甚至更早,不喜欢雪地靴,不喜欢流苏靴,不喜欢裹着一圈皮毛的靴子,不喜欢鱼口鞋,不喜欢罗马鞋,不喜欢带金属链子的包,不喜欢颜色不正的衣服,不喜欢奇奇怪怪的撞色,不喜欢夸张的头饰,不喜欢黑丝……就算即将毕业最喜欢还是穿着牛仔裤t恤衫,爸爸看中的耸肩式的牛仔外套穿着觉得别扭。我果然过时。
当然这并不代表不追求美。很希望自己会搭配衣服,会对色彩敏感,会发现美,会构图,会有新视角,会有气质,会有气场。甚至突发奇想去学学美术会不会有所提高?
写之前好像有挺多要说,最后还是词穷甚至跑题。
另:安娜二十一岁的照片秒掉了我。
9月对于一本时尚杂志来说意义非凡,因为正值春夏季与秋冬季时装界换季之交。如何在开季作出一期好内容,全体编辑都会费尽心血,美版VOGUE更是连续几年做出了700多页的厚度的九月刊。
Anna Wintour,49年出生的天蝎座(有趣的是Meryl Streep是49年生的巨蟹),自1988年开始,担任美国的《Vogue》的主编,无可非议的时尚界女王。(国外的时尚杂志主编与国内地位天壤之别,更遑论VOGUE这样堪称“时尚圣经”的顶尖杂志。勿与秋裤芒之流划等号。)
这是一个充满神秘感和领导力的女人,温柔与强势在她身上完美的融合,《The Devil Wears Prada》要拍成电影时,她就向Meryl Streep委婉地表达过:“咱俩算是结下梁子了。”接着她又警告时尚界的知名人士不要参加这部电影的拍摄工作。可在电影首映式上,当人们以为她会恼羞成怒破口大骂时,她却堂而皇之地穿着一身PRADA飘然而至,接着在编辑部大摆宴席,宣布自己将开始写自传。
也许很多人当年在观看《The Devil Wears Prada》时对于时尚圈有了初步的了解和向往,但必须说的是在第一次观看时我毫无感觉,因为没有真实感,像一部由品牌和镁光灯堆砌的宣传片,充满了自得其乐和自以为是,米兰达甩在桌上的一件件HERMES,Donna Karan,Bill Blass哦当然还有PRADA显然比剧情更有可看性。但是也应该感谢此片,使时尚女王的名头终于不再局限于金字塔尖,而是传至街头巷尾,从这点看,Anna不应该对《The Devil Wears Prada》刻薄奚落。
梅姨是一个好演员,但她在片中嚣张的姿态和浮夸的作风显然并不符合现实(虽然我真的很爱她在片尾带上墨镜前那个妩媚决绝的眼神),真正为普罗大众拉开时尚帷幕的应该是这部《The September Issue》,在看完这部影片后我重温了《The Devil Wears Prada》,也更加深刻的领会了电影与纪录片的区别。
这部纪录片非但没有令身处时尚核心的VOGUE走下神坛,反而让我更加尊崇时尚工作者的心血,那一本本铜版纸vogue在我眼中不再是大牌广告宣传册、平面媒体,更是一次灵感与唯美的碰撞,一套极端严谨和煞费苦心的工作流程锤炼的结晶
片中有关于Anna的宝贝女儿Bee Shaffer的片段,Anna看向她的眼神就像任何普通的母亲一般,柔软温和,也有淡淡的无奈。这个小姑娘像任何一个出身良好受过高等教育自我意识强盛的青春期女孩子一样,并不向往母亲的工作,并坦言不希望继承Anna的事业。她认为人生中显然还有很多更加充满意义的有趣工作在等待她,这样的想法当然无可厚非,很多人在面对时尚,感慨于它的繁杂奢靡之外都有同样的态度。
可是这个小姑娘恐怕并没有仔细观察过大多数女人面对Dior衣架上的一件衣裳,DG橱窗里一双鞋子望穿秋水,抓心挠肝的神态,多少人辛苦工作足月后直奔专柜选择用一只LV小件犒赏自己,更不用提有多少女人的终极梦想就是一件wera wang婚纱,一挂VanCleef&Arpels,一套valentino晚礼,一只Kelly或是Birkin包?这就是时尚的价值--------时尚的价值在于它在某种程度上定义了价值。而且是用这样美的方式。
Anna Wintour的强势与地位吸引了很多人,她得体的装扮,自持的态度,严谨的精神都使她无愧于她的职务,但同时这部影片也介绍给我们一位真正的VOGUE舵手------Grace Corddington,她的才华和纯真让人向往,是的,纯真,这个曾经非常迷人的模特,遭遇车祸后成为如今这个既不年轻也不漂亮梳着个性爆炸长发的高大老女人,她的皮肤松弛褶皱,但她的眼神如同清澈的溪流,缓缓引向她挚爱的事业,引发永不枯竭的创意和激情。
每一个喜欢时尚和不喜欢时尚的人都应该看看
2009年冬,我找了很久之后才看到的电影。
其实这部电影最大的好处满足人的窥视欲,但对我的激励与影响远小于当年《穿PRADA的女王》。后者的水准在于艺术加工后而成就了其完美,菜鸟真正阅历之后全身而退,选择另样人生;而前者则是带有记录性质的白描,杂志最终的结局是通过多位编辑、摄影总监及主编的努力而成就历史,两者是不可同日而语。尽管都有其现实的警示意义——时尚杂志的神秘感被渐渐打破,但人们往往对完美的结局总是推崇不已,中国人喜欢的“无招胜有招”往往成为最高境界。
作为一个搞杂志做文字工作的人,每天阅读的杂志不在少数,但是真正深得我心的却不多,千篇一律的雷同,翻来覆去的咀嚼,故作姿态的呻吟是国内杂志的通病。尽管看的时候我能说出很多毛病,但真正上阵,每天对到些话题或时尚眼球有时却无从下手——这说明自己还未真正成熟。但在批判权上的重建总是需要其深度与温度,所以我总是虔诚的写下自己的感悟。
看到市场上有时大同小异的杂志我很困惑,不知道什么才是作为读者适合看的杂志,感觉都是翻翻而已。对一个人、一件事很多时候就是大家蜂拥而上,看谁解读的角度更刁、更有料,可是就没想到不知真正的读者爱看吗?比如2010年年初,1月刊的《时尚先生》刚做了谢霆锋,2月份的《GQ》国内版相同的封面也是谢,不同的是谢这次是光头。很多时候,我站在报刊前,不知拿起哪本杂志。一本比一本厚,一本比一本来头大。但我不想被这些牵着鼻子走,尽管其掌握足够的话语权。
看过这部电影之后,我再次坚定时尚杂志虽然衣着时尚的光鲜外衣,其实更多的是无奈,身处其间的人也许充满了欢娱,但更多的时候是审美短路,劳累不堪。夹在市场、读者、厂商面前,杂志制造了大量的娱人娱己的东西,也不管这些东西是否真正的起到作用。而为了迎合市场,这个市场不是编者说了算,更不是读者说了算,正如《男人装》瘦马所说“我们与读者是相互温暖”,媒体有时的居高临下更多的是标新立异,被那些无所不在的权贵引领。
《VOGUE》国内版的更多对手是《嘉人》、《世界时装之苑》、《时尚》、《瑞丽》,但我觉得其在国内的优势并没有后几者大,当然读者群体有所侧重。当《明日风尚》呼啸上市的时候,《男人风尚》、《名牌》、《时尚先生》、《智族》正两两捉对厮杀,这场不见硝烟的战争愈来愈发激烈。而背后的精彩也许就像这部电影的意义,时尚的外衣下从来都是对人性的关怀与温暖。
2009年对国内时尚界最大的损失莫过于时尚传媒集团总舵手吴泓的去世,是他开创了国内时尚媒体的先河,尽管其在生前创造了庞大的时尚帝国,而国内时尚媒体的垄断正在被渐渐打破,群雄并起的局面已成。这期间,与读者走的越近,放低姿态,越能争得读者的好感,人们不仅希望知道已知的世界,更想明白未来的世界。而解读未来的趋势不是某一人、某一集团指导,而是杂志与读者携手共进。
做一本真正的杂志很难,有时真正的痛苦在于好的创意不能执行,而更大的痛苦莫过于执行了达不到自己想要的程度。对于那些真正用心做的人,我们读者当然要致敬。
这其中,就包括《VOGUE》。
【在线观看地址】
http://v.youku.com/v_show/id_XMTMyNDQ5MzEy.html
魔头真相。每个行业都有ANNA WINTER。但其实里面很耐玩味的是她的同事GRACE。
Grace不是应该因为这个片子红起来了?她在罗马眺望开阔的绿色花园的场景,我当时就觉得这女人太美太浪漫了。
1\你的优点是什么?果断;what's u strength? decisiveness;2辛勤、努力、有的时候还需要注入一些情感的涌动在其中的阵痛3\站在某个领域最顶端并能很好的运筹帷幄,即使身处在一种被高度关注的环境之下,却仍然可以很好地完成自己的职能,顺便再推动发展
令人意犹未尽的纪录片,比the Devil wears Prada更现实也更振奋。不要说把编月刊当主题大惊小怪,重点是这样的题材也能拍的很精彩。另,Grace Coodington和Bee Shaffer是两大收获。
“我不喜欢时尚圈,因为里面有很多怪人” --------安娜她女儿 囧
Grace Coddington its nice to know that one of the most influential people in the fashion industry is actually a mad red-headed, softly-spoken, only-wears-black old dreamer. 三星是给grace的。anna只是一个空洞缺少灵魂为工作而工作且臭脾气的时尚圈怪人
the point is they made this a film!
just admire her!
我会忍不住代入Devil wears Prada,而且许多人谈起Anna稍欠客观,但展现这种主观或许就是纪录的客观视角。中意Grace和Anna之间的较量与合作,比别的什么都真实。噢,还有Anna那个读法律的女儿~为什么Anna与其兄妹无法互相理解呢?兼容并包不就是世界的真相吗?
"priestess? Nah, Pope!"---"amused" //Grace Coddington于2016年1月20日辞去美国版Vogue创意总监职位;4月,以“创意合作伙伴”身份进入Tiffany & Co.,和Comme des garcon合作香水“Grace by Grace Coddington”(主调玫瑰香)。和爱人Didier Malige一起为猫出了一本《The Catwalk Cats》。*1969年,她曾与京剧大师周信芳之子周英华结婚——有着“华裔食神”之称的周英华在伦敦创办Mr.Chow餐厅,G是他的第一任妻子。is it me or she does look like her majesty the first? #another charming red
看这个片子最大的感受:时尚,是美的创造,美的大量生产,同时也是对美的无情浪费。创意总监Grace Coddington才是真正有灵魂、有才华、真正懂得“时尚是一种生活态度”、真正具有“时尚精神”的,有丰富维度的人。而安娜.温图尔,只让人看到那副装逼墨镜之下的“空虚”及“单薄”。
原来Grace是Mr.Chow的首任老板娘!怪不得这个姓这么耳熟。
人
★★★安娜温图尔,一个好编辑!
Grace坐在车里望着窗外说:always keep your eyes open cuz you will miss sth inspire you.她提议被安娜否决后说,也许我跟不上时代了,但她看外面事物的表情让我觉得,她对美的热爱超越了一切。Grace已经70多岁了。
marvelous. 一本840页的杂志,一组$50,000的shoot说砍就砍的魄力,那个沉默而有着巨大压力的繁华世界,值得一提的是Anna Wintour的书桌与the devil wears prada里面一模一样。
其實我看完了覺得Anna Wintour是一個很孤獨的人。她的女兒覺得時尚界滿是怪人,所以寧可去讀法學院。她的兄弟姐妹覺得她的工作很amusing。她在說到這些事的時候,表情很無奈,也很心痛。
为什么ANNA自己穿的并不是那么有型……
戴上墨镜就是闪光灯下的神 摘了墨镜就是为了事业忙死忙活的孙子
做过媒体的人看起来百感交集,看到意大利摄影师进来的时候,安娜整张脸都是黑的,乐死我了,就像发生在隔壁办公室一样。别嫌安娜装b,虽然我最喜欢也是GRACE,但是这满楼的妖孽,只有安娜这样的才震得住。GRACE太温和了,更适合搞创意。