情节:
1.中国第一名厨总决赛:
龙坤保师傅与廖杰师傅比拼。
第一场,煮米饭:龙以人参蒸之,廖以荷叶泥土包之,龙胜;
第二场,刀章:龙以冰雕之为水晶长城,廖水中雕豆腐制为八仙,廖胜;
第三场,主菜:龙以苏眉鱼烹为海龙争珠,廖以大黄鱼烹为灌汤黄鱼,廖中途退赛;
当天,廖的妻子当天生产完,为丈夫的无情二盛怒,于是留信离开。聊赶到那时,妻子早已离去。
2.满汉楼:
(1)入行:黑社会张国荣想要学厨去日本追随女友,结果被龙坤保介绍到死对头欧兆丰(因为抢了他的香港厨艺会会长的位置)满汉楼那里,惨遭戏弄;
(2)发展:与满汉楼老板欧兆丰女儿的爱情发展神速;但是职位一降再降;
(3)离开:在黑帮谈判事件后,欧兆丰将张国荣辞退;
3.备战阶段:
(1)踢馆:超凡集团来到满汉楼,做了“脆皮”干炒牛河(欧兆丰:最考验功力的是咕咾肉与干炒牛河);欧兆丰做了一道“水晶”咕咾肉。超凡集团约定与欧兆丰比赛做满汉全席,但是与雇员暗自签约,使得所有人倒戈;
(2)复出:在欧兆丰病倒后,张国荣与其女儿来找陆羽楼的龙坤保。龙保坤说自己并不会做,但是廖杰会。于是二人安排廖凡与廖凡老婆见面,着使廖凡鼓足勇气,再度复出;
(3)训练:虽然还有手法,但是已经丧失味觉和嗅觉了。经过高强度训练,已经完全恢复了。
4.满汉全席:
评委有:仿膳庄第二代传人侯啸天,香港饮食业同盟组织顾问陶国珍,日本汉学大师松竹大五郎
评判标准:色香味意形,五方面
第一夜:龙门宴,熊掌(其实平分,但日本人声称踏雪寻熊有鱼,重复了,因而失败)
其实前两道菜都是廖杰单独操刀,最后一道菜是廖杰和龙保坤做的,没有欧兆丰干点事。
(1)超凡集团:踏雪寻熊
材料:北极冰山白熊熊掌、法国白酒、老姜和嫩葱、鲟龙鱼汤、贡梨
做法:将熊掌于三天前浸水去毛,再用法国白酒、老姜和嫩葱久炖六个小时;拆骨,将液氮注入熊掌;接着用六十斤重熬成的鲟龙鱼汤蒸煮,利用液氮膨胀吸入熊掌;最后放入零下十度急冻。再撒上用鲟龙鱼鱼子做的鱼子酱,并用贡梨雕花作拼盘。
(2)满汉楼:一掌乾坤
材料:东北黑熊熊掌、野山天然蜂蜜、血燕、冬瓜、燕子肝脏、烈酒
做法:将野山天然蜜蜂巢切片、放入熊掌心,下锅蒸制;冬瓜雕刻,以燕子肝脏做成小鸟摆盘;熊掌再次配以血燕蒸制,出锅盛入冬瓜碗;烈酒烧香。
第二夜:象拔(毛巾撒磷粉,锅具做手脚,满汉楼未完成)
(1)超凡集团:富贵象拔
材料:象拔、乳酪、野山人参、鸡
做法:半月前用乳酪密封、急冻;剥皮,象拔切片;用野山人参炖鸡汤白灼。
(2)满汉楼:力拔山河
材料:泰国象拔、天鹅大雁
做法:先用七宝炉蒸烤;然后用红烧方法处理,切片;再用天鹅大雁汤清炖。
第三夜:猴脑(偷告满汉楼,结果早料到)
(1)超凡集团:齐天大圣烩虎鲨
材料:羊脑、天九翅、鲨鱼牙粉
做法:先把天九翅用油爆香,加入鲨鱼牙粉;融合羊脑和鱼翅,爆油过火山。
(2)满汉楼:金睛火脑
材料:鸡、鸭、牛、山鸡、斑鸠脑,豆腐、椰子肉、滚油
做法:用鸡、鸭、牛、山鸡、斑鸠脑同豆腐一起煮,再用椰子肉去掉豆腐的豆味,浇上滚油即可。
注:第四部分来自“新浪网”//k.sina.cn/article_6422384465_17ecdcf5100100a7eh.html
菜式总结:
1.人参蒸饭、荷叶蒸饭、水晶长城、豆腐八仙、海龙争珠、灌汤黄鱼
2.脆皮干炒牛河、水晶咕咾肉
3.踏雪寻熊、一掌定乾坤、富贵象拔、力拔山河、齐天大圣会虎鲨、金睛火脑
拓:满汉全席:
108道。分三天三夜,六道宴席。汇集全国东西南北各地名菜,可以说是神州的精华了。
当年满洲人入关,统治汉人,官场上两族尊卑有分、明争暗斗,后来为了解除满汉的不合,清朝的康熙皇帝就借着六十岁大寿,大摆筵席,头一次把满人和汉人的菜单合并起来,让在座的满汉百官同席共享,因此得名。
辛亥革命之后,宫廷的御厨流落民间,开设了仿膳饭庄,所传的后人因为不合,分为赵派和牛派几个派别,各自发展。
夜长饿时,松鼠翻穴般找东西吃。清粥咸菜炒鸡蛋,不如大观园里鸭子肉粥丰润,总得找些搭配。看《满汉全席》最是醒目。情节已熟极而流,直接推快进到做菜的段落,目遇之而成色,耳得之以为声。和《武林外传》里邢捕头的自我催眠:“这不是清汤面,这是蟮丝面……”
看做菜的段落,偏不喜欢鱼翅象拔、猴脑血燕之类。因为这些玩意犹如小龙女,可远观而不可亵玩焉。相比之下,钟镇涛的红闷熊掌,蜜汁浓黏,就比大反派裹了冰冻鱼汁的冰熊掌让人有认同感。到了后来,偏爱一遍遍看大反派初出场时,那火焰横飞的脆皮干炒牛河。家常菜欢腾喧闹,鲜花着锦,犹如康敏,香得不清远却厚实。
夏天日长,吃了几顿辣,上了火,不敢出门了。在家白饭淡茶的做。回头看片。开头处钟镇涛赵文卓斗艺的米饭那段,本来常跳过不看,这时安心看了,别有滋味。
小时候尚无电饭锅的年代,爸妈教做饭,水深、火候,谆谆不止。江南的饭大多是煮的,总是宁肯放多些水。因为水多了,最多饭软糯些;水若少了,不免成了夹生饭。这东西只有评书里那些随时吞十斤烙饼、肚藏不锈钢肠胃的好汉爱吃。到后来有了电饭锅,做饭成了傻瓜工艺,淘米之后一按键便是。还可拿去学校博得“会做家务的好孩子”之美名。全不知还有别物。后来看《红楼梦》,有华丽的“绿畦香稻粳米饭”。又听朋友说,北方饭是煮米半熟,上笼蒸好,饭粒散,米汁仍在,所以香美。于我而说,简直是神话了。
大概认真吃米饭,只有一遭,就是小学里听老师说“米饭里是有糖的”,中午去食堂,菜都不要,单要一碗饭,细嚼慢咽,猪八戒二吃人参果似的细品。末了也许是心理作用,隐约有些甜味,只是这甜太叵测,如此甜了几顿之后,觉得左邻右舍清蔬厚肉的味道凶猛得多,于是罢了。
大学之后,基本没有在家钟鸣鼎食似的隆重吃饭。偶尔吃到米饭,或汤泡,或盖浇,或蛋炒。偶尔吃出好坏,也不过是吃了份蛋炒饭后怒向老板,搬出周星驰妙论“蛋炒饭要用隔夜的饭哪!”五音令人盲,五味令舌钝。这么一想,钟镇涛、赵文卓的荷叶饭、人参饭,哪怕曾经尝过,我这钝舌头终究是辨不出来的了。店里吃饭也屡屡如此:菜汤小点极尽细心,反倒是最后敷衍了事的问:“要主食吗,要米饭吗”,然后来两碗乱七八糟的饭了事。
偶尔回家问妈妈一些做菜秘诀,她能口若悬河,但说及做饭,就有些讷讷,大概觉得其中并无奥秘,我儿何必多问。这是一个吃好的盖浇饭容易,吃好米饭难的年代。我猜想能细细品味米饭者,大概也只有电影开头那几位专业美食评委,以及2005年底的我了。那时我除了半袋米、一把青菜、半盒盐和自来水外,别无他物。
然而这趋势终究有些不可逆。有朋友提说,唐人吃茗粥,茶里盐香俱下,就差做成麻辣烫了;可后世妙玉阿姨冲茶,惟恐不清雅。可是,茶是雅事,沾了禅道雅意,就有人肯细细泡之,而且嘲笑刘姥姥的煎茶、王婆的点茶是下里巴人。可是米饭这物儿,本来就民以食为天的是大俗之物,是T台上的模特:大家非你不饱,但实际上看的还是您老身上的衣服。我很想建议哪位写部《饭经》,或者画几幅《扁舟烹饭图》之类,大概米饭的地位就高了。只是我知道,若说了这句,不免洛阳米贵后患无穷,而且又给了一些领导提高粮价收购的借口,所以我得忍着。
片子高潮来之前,钟镇涛太太给他做饭吃。小碟小盘的菜,一小碗米饭,吃。仔细想想,居然少见得很。除了偶尔看日本古装电影,一碗米饭一份味甑一些鱼汤这类清减格局,真极少见这样清白干净的米饭了。香港导演的老套路:好比令狐冲见过黑木崖上波谲云诡山呼万岁之后,事了拂衣去,深藏身与名。见惯满汉全席诸般浮华的钟老师和他生意场上山珍海味的太太,临了被这么一桌小家宴给感动了。钟镇涛们最后用一块淡而无味的豆腐做出了假猴脑,击败了假羊脑做的猴脑。此举大有禅意:类似于唐牛八十一变的佛跳墙输给了周星星路边摊的黯然销魂饭——虽然那碗饭的精华貌似在叉烧,却跟米饭没啥大关系。
我相信,这样厚味大菜之后回归本味确有其事——水煮菜加米饭过了那个月后,大概有两周,我对米饭的触觉和味道变得煞是敏感——但我也知道,除非是极品文艺青年或者大禅师级的高僧,能忍着继续品味白饭滋味甚难。比如,过了那段耳聪目明的时段后,我便又重新五谷不分起来。若让我再吃白米饭,不免如刘姥姥般喝茶般“好倒是好,就是忒煞淡些。”
欢乐温馨谐趣搞笑,香港商业片的优点它都有,难得的是一对男女主角还那么可爱,用可爱形容男人颇为奇怪,哥哥是唯一当得起这个词的所有美好的男人。
虽然剧情和台词和现在很多喜剧片异曲同工,但就是多出了那么一种港片的味道。感觉2000年以后拍摄的片子随着摄像机的升级而失去了那种电影的味道。
这部片很特别,非常武侠的一部美食片。虽然穿着现代装,但整个厨界及酒店业感觉就是一个江湖,门派林立不说,还有人想称霸厨林,一统江湖。大家斗起厨来,先拼黑社会,然后拼手艺,虽然比做菜,菜里也是满含意境,技术上拼武功夫,成品也不拼色香味,拼的是创意,是意境,完全是厨之大者。
故事很简单,而且很搞,男主张国荣,女主袁咏仪就是来串连情节兼搞笑的,一个小混混一个小太妹,最后因厨而归正,并喜结良缘。赵文卓挺惊艳的,又帅气又儒雅,还很英气。不过,他的台词我不喜欢,声音不清朗,有种粘稠感,跟他的外表总是违合。剧中几场打戏,打得很漂亮,赵文卓不愧是有功夫的。
印象最深刻的是比拼厨艺的几场比赛,当时不知道什么是炒牛河,因为没吃过,后来到南方,才知道是什么。菠萝咕佬肉,也是第一次知道,后来也专门点来吃,果然味道不错。后面的踏雪寻熊,生吃猴脑,还有一场豆腐雕花,真是叹为观止。真是美食盛宴。
后来看舌尖上的中国,虽然都讲意境,但剧中这菜显得特别高大上,纪录片里的很多都特别接地气。看完电影,感觉能想象出红楼梦里烧茄子的讲究。
很喜欢这个味道的美食片。
记得是一年过年的春晚之后,第一次看这部片子。大人们喝罢了酒开始拉着说起没完没了的酒话,而孩子们乘机打劫好了红包,然后搬着小板凳挤在电视机前面用力地在喧嚣中分辨电影里的对白。
那时很小,看着电影热闹,配乐好听,说的又是好吃的食物,很有兴趣。朦朦胧胧里记着了:其实吃到好吃的东西,并不是一种幸福。因为再吃到别的东西,就会觉得不好吃了。
那时候想着贵兮兮的德芙巧克力,想着矮罐子里大胡子标志的品客薯片,对这句话无比认同。何尝不是呢?好吃的东西总是那么贵,退而求其次买了便宜的来吃,心里是根本知道那纯属糊弄。于是只好忍着各种想要的想买的攒了钱,去买一直认为最好的那一个。
后来大了一点再看,就开始在懵懂中明白。那说的并不只是食物。
彼时还在自己也不敢承认的初恋之中,偷偷地喜欢着自己最好的哥们儿,小心翼翼地藏着自己对他的小心情,隔着一段单程跑起来要2分钟的长走廊才能到他的教室,但每每还是找了各种各样稀奇古怪不可思议的理由跑去找他。那十分钟的课间休息的短暂和甜蜜里,是我藏着的对他的喜欢。
所以即便是偷放在我书本里的纸条,还是在学校门口喊住我要说的那些话,全都被我漠视不理。喜欢着前排女孩的他,是他后排女孩我心中放不下的最好。
之后考试升学,他出国,我从北国到南国。我们就像被说烂的话里,那两条交叉后的线,不会再重叠。
电影里,钟镇涛对着食物说,好吃的东西不幸福,对着久别又才相见的妻子,是曾经沧海难为水的深情。电影外,我捧着一碗羊肉粉丝汤想起逝去不再回来的日子,是黄山归来不看岳的遗憾。
终于可以随便买德芙巧克力,品客薯片来吃,甚至可以请人放开吃到吐的时候,曾经的那些人虽然还在MSN里亮着,可是我心里知道,他们早都已经散落……
袁咏仪在里面有句台词,“其实一个人真的在你心里,是怎么烧也烧不掉的。”
和那句“吃到好吃的东西其实不是一种幸福”,刚好互为补充。
ps:好玩的台词,从不放过。
“你们双方都已经超出了艺能的境界……”
“但是黄师傅的人品,实在是……唉”
这两句,很长时间都是我用来挖苦别人的固定句式。
其实,比起张国荣,小时候我更喜欢赵文卓,冠玉一样的面孔,年轻英俊得一塌糊涂。而张国荣的好,可能要到一定年纪才能理解得了吧?!
怀念哥哥,那个时代的电影没有浮躁没有炒作,我看到的是很纯粹的艺术态度。
真素好看哥哥温润如玉袁咏仪美得心惊
用武侠片的路数拍美食片,徐克应该算是首开先河。周星驰次年拍摄的《食神》,可能受到过《金玉满堂》的些许启发。
这片我看了大概4,5遍了,可是就是好看,前卫袁咏仪和张国荣,还有咕老肉那段真是永生难忘阿!
资料馆2013.4.2.7pm 多年后在大银幕重看感觉更加好看(太欢乐了),商业片能做到这个水平真就够了。各种道具设计、各种花哨镜头,三个评委松竹、侯孝天什么的太腹黑了,徐克真鬼才,所有人都玩的很好又很用心的感觉。可和1994年《饮食男女》、1996年《食神》比较。袁咏仪唱《卡门》太好玩了。
赵先生,你又来建设国家啦。
每次看都会开心的影片!
哥哥实在是太帅了,百看不厌
记得小时候觉得很不错,现在看就是各种刻意的桥段和败笔。
很小的时候就看过,那时候不认识哥哥,只知道大师傅好帅,那个姐姐就是花木兰...
8/10。[满汉全席]并不以烹调为主,更主要讲一个人情感受挫仍然坚忍复出的故事。神化了的绝活、黑帮老大厨师梦、失忆造成的味觉消失等极其丰富的戏剧元素,挑战—苦练—旗敌相当的剧情结构完整,连笼包藏枪、豆腐做猴脑等细节都生动有趣。港片多以对白表情制造喜感,但说到喜剧场面的视觉化,徐克为先。
那时候的电影看多少遍都很有意思
希望每年春节都能重播此片!~
这个太有怀念意义了
还是挺搞笑的,小时候央6经常放,真的是看了n遍了,记得还有个名字叫满汉全席
第一次知道什么叫满汉全席 同时质疑咱以前吃的那也叫饭?
今天适合享用点好意头,重温一遍《金玉满堂》。那时候有流光溢彩的排场与想象,人就在此间疯疯癫癫地嬉闹甜蜜,好像世界都被简化,快乐如同家常便饭。而且那时候恶女亲自复仇,不需要男人帮忙,反派暗中搞鬼,也还是要用真本事镇场的,多么干净清爽。再看看赵文卓和钟镇涛,魅力值简直可与张国荣三足鼎立,而袁咏仪真是人间可爱。
百看不厌的影片 张国荣和赵文卓都是心头好
为了 袁咏仪,重看一次